Comment faire son gel de seamoss ?

Comment faire son gel de seamoss ?

le Sea moss , est une algue rouge introduit par les irlandais, vous le trouverez aussi sous le nom d’irish moss (mousse irlandaise ) ou  chondrus crispus . 

gel de seamoss

Différentes espèces : gracilaria ,chondrus crispus, euchema

En cuisine , le seamoss est un agent épaississant, appelé silicone végétal il peut remplacer la gélatine #vegan . Vous pourrez l’utiliser pour épaissir vos smoothies ,sauces, soupes, flan, glaces ou pâtisseries .

Le chondrus crispus et la gracilaria ont la même caractéristique, et les mêmes vertus mais ne pas les mêmes.

Lors de la préparation du gel, il est assez commun de mixer le gracilaria avec son eau de trempage/cuisson pour former le gel. Si vous utilisez du chondrus crispus , ne mixez surtout pas.

algue seamless, espèce Gracilaria
espèce Gracilaria
Chondrus crispus by cquintin
Gracilaria by James St. John /euchema est plus ou moins similaire

Le seamoss utilisé dans la caraïbe est le gracilaria ou l’euchema tandis que l’iris moss utilisé jadis par les irlandais est le chondrus crispus.

propriétés , antivirales, antimicrobiennes , antibactériennes

Le sea moss est une bonne source de nutriments , car il est riche en nutriments, il détiendrait 92 minéraux sur les 102 que contiendrait notre corps 

Calcium, magnésium, soufre, fer ,sélénium, potassium, zinc, acide aminé

Attention : L’algue est une bonne source d’iode et donc stimule la thyroïde

Retrouvez l’article complet sur le sea moss ici

algue seamless, espèce Gracilaria

Maladies respiratoires : le sea moss, aide à réduire l’inflammation , efficace pour les problèmes respiratoires. Il agirait comme expectorant et aiderait à éliminer l’excès de mucus lorsque vous avez un rhume ou pris froid.

Du miel et du jus de citron sont ajoutés à du gel pour constituer un sirop afin de soigner les maux de gorge, ou la toux.

Troubles digestifs :

le Sea Moss est un prébiotique qui vous aidera en cas de problèmes digestifs, tel que la constipation, la diarrhée et même dans la perte de poids. L’algue rouge réduirait l’absorption des graisses et le stockage de celle-ci.

Sexualité : Il est un excellent fortifiant étant l’équivalent du bois bandé dans les régions où il est consommé. sa composition en zinc jouerait sur les testostérones et  améliorerait la fertilité.

Chondrus crispus séché

Peau et Cosmétiques: 

Doté de molécules hydrophiles, l’algue protégera, assouplira et hydratera votre peau, il est un silicone naturel, il stimule la synthèse du collagène. 

Appliqué directement sur la peau le gel de sea moss, apaisera l’acné , coups de soleil, du psoriasis et l’eczéma.

Dans les cosmétiques il améliorera brillance des produits et il est utilisé dans les dentifrices, çar il aide à nettoyer les dents ( source : INCI Beauty https://incibeauty.com/ingredients/5127-chondrus-crispus-powder)

Vous pourrez l’utiliser en masque agrémenté de curcuma par exemple, dans vos crèmes ou gommage pour le corps.

Cheveux : il est particulièrement conseillé pour les cheveux crépus ou bouclés, nourrissant il améliore la brillance , et la force du cheveux.

Santé ou danger

Le carraghénane est controversé, des études contradictoires et peu détaillée accuse le carraghénane  de provoquer des inconforts intestinaux tel que des ballonnements, intestin irritable, arthrite ou potentiellement cancérigène. Ces études montrent un pourcentage peu important des cas , et les carraghénanes analysés, sont des carréghénanes dégradés et sous forme industriel  qui n’a pas le même profil que la carraghénane présent naturellement.

Comment faire son gel de chondrus crispus ?

Méthode sans cuisson = euchema et gracilaria

-Nettoyez les algues à l’eau minérale , puis placez les dans un bol.

-Ajoutez de l’eau minéral à hauteur , et laissez tremper 6 à 24 heures.

-Récupérez les algues puis placez les dans un blender avec 20cl d’eau (prélevé de l’ eau de trempage)

-Mixez jusqu’à obtenir la texture désiré, ajoutez un peu d’eau si besoin.

Méthode avec cuisson = gracilaria et chondrus crispus

Faites tremper 15-20 min, les algues dans de l’eau minérale pour les hydrater et les nettoyer.

Mettre à bouillir les algues avec de l’eau minéral, puis laisser le liquide réduire de moitier.(45 min à 1h )

A l’aide d’une passoire, filtrez le gel obtenue, et conservez le dans un récipient propre.

Le gel se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur.

3 à 6 mois au congélateur

Il est conseillé de consommer 1 à 2 c. À soupe  de gel par jour pas plus, ce qui correspond à une dose de 2 à 9 gr par jour.

gel de seamoss

Gel de chondrus crispus-seamoss drink

Type de plat Boissons
Cuisine Caribéenne

Ingrédients
  

  • 80 cl eau
  • 20 gr algues séchées de chondrus crispus

Instructions
 

Méthode avec cuisson

    nettoyage et réhydratation

    • Faites tremper  dans un bol 15-20 min, les algues dans de l’eau minérale pour les hydrater et les nettoyer.

    cuisson

    • Mettre à bouillir les algues avec de l’eau minérale , puis laisser le liquide réduire de moitier.(45 min à 1h )
      A l’aide d’une passoire, filtrez le gel obtenu,  et conservez-le dans un récipient propre. Vous devriez obtenir environ 300 gr de gel de seamoss. 

    conseils de conservation

    • Le gel se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur.
      3 à 6 mois au congélateur
      Il est conseillé de consommer 1 à 2 c. À soupe  de gel par jour pas plus, ce qui correspond à une dose de 2 à 9 gr par jour.
    Keyword chondrus crispus, gracilaria, seamoss drink, seamoss gel
    Abricot-pays ou abricot des Antilles

    Abricot-pays ou abricot des Antilles

    Abricot pays(des Antilles)  ou mamey en anglais, est un fruit rond de couleur marron. Sa chair est orange et fibreuse et son odeur parfumée. Les Caraïbes appréciaient ce fruit qu’ils nommaient Manchibouï.

    L’abricotier des Antilles (mammea americana) est originaire de la zone Caraïbe, et s’est étendu dans la zone d’Amérique tropicale.Un arbre adulte peut atteindre 20 à 25 mètres. Les fruits(drupes) apparaissent entre le mois de Juin et le mois d’Aout et vers la fin d’année. Il existerait différentes variétés, non répertoriées.

    Abricot pays
    abricot-pays

    Un remède naturel

    Dans toute la plante(écorce ,feuille, résine) on retrouve des coumarines(Une substance naturelle organique aromatique) dont la mamméine.

     La mamméine a des propriétés insecticides qui permettent de détruire les poux tiques et parasites(chique ), surtout dans la graine.

    On trouve la coumarine aussi dans la cannelle et la lavande vraie.

    Soul food carribéen : Gratin de banane

    Propriétés

    Décoction de pelure séchée :aide à la  digestion, propriété cicatrisante

    Recette agarta972.free.fr/abricot.html

    {1 litre d’eau

    La peau d’un abricot

    Portez à ébullition  l’eau et la peau , puis laissez infuser 10 min. Boire une tasse , d’infusion avant les repas }

    Décoction des feuilles : antihypertensive

    La chair : propriété vermifuge, et cicatrisante des plaies

    Décoction d’écorce :antitussif

    Décoction noyau : Antiparasitaire (poux , tiques , chiques ) 

    Recette agarta972.free.fr/abricot.html

     1 litre d’eau

    5gr de graines d’abricot pays râpé (environ 1 cac)

    Portez à ébullition. Appliquez ,laissez une heure, puis rincer. Renouvelez durant 3 jours consécutifs.

    les secrets de l’ arrow root (marante ou dictame)

    les secrets de l’ arrow root (marante ou dictame)

    Nom de la plante :  Maranta arundinacea

    Famille : marantaceae

    Dictame, arrow root ou racine flèche. Il est connu sous nos latitudes pour nourrir les nourrissons ou les personnes âgées. On lui prête la vertu de fortifier les corps et de rassasier les petits appétits.

    Originaire d’Amérique du Sud et utilisé déjà au temps des Arawaks. Ils l’utilisaient pour extraire le poison dans les blessures, causées par les flèches empoisonnées. Cette fécule que l’on nomme dans les Antilles françaises, aussi toloman, à un fort pouvoir absorbant.

    La fécule obtenue du tubercule à un goût neutre et sans gluten,  peut-être utilisé dans toute sorte de préparation.

    feuille d'arrow root
    feuille d’arrow root

    Confusion entre arrow root et toloman

    Le toloman a des vertus thérapeutique similaire au dictame surtout pour les problèmes intestinaux. Mais on ne parle pas de la même plante, le toloman est le Canna indica ou balisier rouge. Il est originaire de la caraïbe et d’Amérique du Sud, il est connu là-bas sous le nom Achira.

    fleur de toloman-canna indica

    Un marché méconnu

    L’île de St Vincent, la Jamaïque et la Barbade furent des leaders mondiaux vers 1850.

    St-Vincent, est depuis la fin du 19eme siècle un fournisseur majeur de l’industrie papetière, la fécule sert à traiter le papier destiné à l’impression. La culture du dictame s’est répandu et les îles de la caraïbes n’ont plus l’exclusivité de la production.

    rhizome de dictame

    Atout

    Ne vous fiez pas à son apparence, il cache de nombreuse vertu, cette fécule à un fort pouvoir absorbant. Cet atout lui permet d’être utilisé en cosmétique, dans les compositions poudreuses (shampooing secs, déodorants, parfums secs, ombre à paupières, etc )  ou pour épaissir les mélanges aqueux (gel ,lait ,baumes) . (Source aroma-zone.com)

    Du côté des Propriétés phytotérapeutique

    Cette fécule est pauvre en calorie et riche en amidon. Sans gluten il est une alternative pour les intolérants.

    – Pour le système digestif  : Anti-diarrhéique, aide à la digestion , anti vomitif, protège des brûlures gastriques.

    – Peau : propriétés cicatrisantes, matifiante pour la peau, il peut être utilisé comme un talc, et des vertus pour les cheveux.

    -Anti-inflammatoire

    -Antiseptique

    -Soutien le bon fonctionnement du système immunitaire

    En cuisine:

    Pas de maïzena à la maison, pas de panique La fécule de dictame, comme le toloman, est  un épaississant , liant, tout comme la farine de maïs. 

    Vous pourrez l’utiliser pour épaissir vos sauces ,soupes, desserts , flans ou glace. Remplacer en partie la farine de blé ou la fécule de maïs pour faire vos crêpes, gâteaux ou biscuits.

    -Vous pourrez l’utiliser à la place de chapelure afin de paner viandes ou légumes.

    -Il est utilisé pour faire du toloman , une sorte de bouillie à l’eau aromatisée de zeste entier de citron vert, et de cannelle. Une aide lorsque vous avez du mal à vous alimenter.

    -Il est aussi utilisé pour épaissir les biberons de lait pour les nourrissons.(demander un avis médical avant tout) 

    Il faut le diluer dans de l’eau froide avant de l’incorporer dans une préparation chaude, puis faire chauffer l’ensemble en remuant régulièrement pour obtenir un épaississement.

    qu’est-ce que le Toloman – Canna indica?

    qu’est-ce que le Toloman – Canna indica?

    Souvent confondu avec l’arrow root, la fécule de toloman est un épaississant. Il est efficace pour les problèmes digestifs, pour nourrir les nourissons et les personnes en convalescence.

    Nom de la plante :  Balisier rouge, toloman, balisier chapelet, achira,sagou

    Nom scientifique : canna indica, canna edulis

    Famille : cannacées, cannaceae

    Canna indica, toloman

    Le toloman et l’arrow root (dictame) sont souvent confondus par certaine personne  et même par des commerçants . Ils sont souvent vendus sous le même nom. Ils ont certes des vertus similaires sur le plan digestif et sur leur rôle (épaississant) mais ont ne parle pas des mêmes plantes.

    Le toloman est originaire de la caraïbe et d’Amérique du Sud, des traces de sa culture remontant  à environ 4500 Ans ont été retrouvés au Pérou.

    il est connu là-bas sous le nom d’ Achira.

    Voir article arrow root

    feuille d'arrow root
    feuille d’arrow root

    Jardin 

    Plante à floraison estivale à feuilles larges souvent utilisé comme plantes ornementale seul la canna indica est comestible. Les rhizomes sont plantés entre mars et mai.

    Il fleurit aux Antilles de Décembre à Mai,de couleur rouge, jaune ou rose. Il forme des tiges de 60 cm à 1m30 de hauteur.

    Les graines pour être planté, doivent être trempés 24 heures dans de l’eau tiède.

    Les bulbes ou les souches peuvent être plantés à 10 cm de profondeur.

    Du côté des Propriétés phytotérapeutique

    Voir propriété arrow root

    -Vertu diurétique

    -Anti-diarrhéique : Lorsque vous avez des problèmes digestifs, comme une diarrhée ou une perte d’appétit il est préconisé. Il lui est prêté des vertus fortifiantes.

    -Lors de fièvre ou lorsque vous avez pris froid, il est fortement conseillé

    -Propriété dépolluante (notamment  les formaldéhydes)

    tige de canna indica

    – Dans les produits de beauté , pour la peau mais aussi pour les cheveux.

    West Indies curls a fait un article complet sur les différentes vertus du toloman pour les cheveux allez vite le lire :

    La fécule de toloman, un allié pour vos cheveux et votre cuir chevelu!

    En cuisine

    Avec les rhizomes, il est produit de la fécule, appelé communément toloman.

    Cette fécule est utilisée pour épaissir, des liquides tel que du lait ou de l’eau pour nourrir nourrissons, personnes âgées ou personne en convalescence.

    Vous pourrez utiliser cette fécule pour faire des desserts, en pâtisserie et pour la panification.

    – Le rhizome est consommé cru ou cuit à l’eau dans les pays d’Amérique du sud. 

    toloman (fécule)
    Tout savoir sur le Piment

    Tout savoir sur le Piment

    Famille : solanacées

    Espèces domestiques : 5 => capsicum chinense,  frutescens, baccatum, annuum,pubescens

    Variétés : + de 3000

    Les piments sont originaires d’Amérique du Sud et centrale(Mexique) , et font partie des premières plantes cultivées (- 8 000 ans).

    Présent dans toute la caraïbe avant l’arrivée des occidentaux, les amérindiens le nomme AJi. Ils l’utilisaient à tout leur repas , bouilli dans l’eau de manioc avec du gras de crabe.

    Immangeable pour les européens, car trop puissant .En revanche, ils n’utilisaient pas de sel.

    Piment : 31 Espèces

    Ils se sont répandus dans les pays tropicaux ,puis dans le bassin méditerranéen. 26 espèces sauvages sont répertoriées, et 5 domestiques mais les deux espèces dominantes dans la caraïbe sont la « chinense » et « la frutescence « .

    Il faut compter environ 3 mois après plantation pour récolter les premiers fruits.

    piment habanero ou piment antillais
    Photo by igorszloch is licensed under CC BY-NC-SA

    DANS LA CARAIBE

    – Le capsicum chinense , dont le piment antillais fait parti.

    Connu sous le nom de Bonda Man Jacques, et est en fait le piment habanero (niveau 10 sur l’échelle de Scoville : ardent) . Il est consommé vert ou rouge,  frais ou confit dans du vinaigre, car très puissant et parfumé. 

    Autres Variétés : antillais (habanero ) , safi, coiffe d’évêque, trinidad scorpion, ghost pepper, carolina reaper, salmon

    – Le capsicum frutescens (buissonnant) , est  un petit piment fin et  pointu, un plant pourrait produire une centaine de piments.

    Autres Variétés : piment de cayenne, végétarien, tabasco,  kambuzi, pili-pili, piment oiseau, malagueta, shilling labuyo

    piment antillais-habanero

    Et ailleurs

    – Le capsicum annum : l’ espèce l’a plus cultivé au monde les variétés sont : 

    le piment jalapeño, le poivron, le piment d’espelette, fish pepper, piment d’anglet, Thunder Mountain Long Horn.

    -Le Capsicum baccatum : ils font partie de l’espèce d’origine les Aji : aji charapita, lemon drop

    -le Capsicum pubescens ( poilu) : sa particularité est d’avoir des graines noires.

    Variété : piment le diable, piment rocoto

    Propriété phytotérapeutique

     Riche en vitamines C  et en antioxydant, le piment a de nombreux atouts lui aussi.

    Il n’est pas nécessaire d’en consommer en grande quantité, il est même déconseillé de le faire, car vous provoqueriez des problèmes de santé tout autre.

    -antibactérien

    -brule graisse efficace grâce à la capsaïcine

     -Son apport en antioxydant et en oligoélément  à un réel pouvoir sur la peau et notamment sur le système immunitaire diminuant les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer (prostate et colorectal).

    -Hypocholestérolémiant

    -Analgésique : utilisé dans l’industrie pharmaceutique pour apaiser les douleurs articulaires ou traumatiques.

    Anti-inflammatoires

    Piment de cayenne

    • vitamine C 76,4 mg/100g
    • vitamine B3 OU PP 8,7 mg/100g
    • Vitamine b9 106 microg/100gr
    • Beta carotène 534 microg/100gr
    • Phosphore 293 mg/100g
    • potassium 2010 mg/100g
    • magnésium 152 mg/100g
    • Calcium 148 mg/100g
    • Sodium 30 mg/100g
    • Vitamine E 29,8 mg/100g
    • Vitamine K1 80,3 microg/100gr
    • manganèse 2 mg/100g

    Source : ciqual.anses.fr

    En cuisine

     Le piment peut être utilisé entier dans un plat mijoté afin de parfumer le bouillon, attention s’ il explose, le plat sera immangeable, il faudra juste faire attention lors du mélange de ne pas l’écraser.

    En condiment, le piment confit (voir la recette en lien )est excellent pour relever vos plats composés de vinaigre blanc et d’autres légumes (facultatif) il a un effet lacté fermenté.

    En purée, il est cuit puis réduit en purée.

    Capsaicine

    La capsaïne vous connaissez? Ce petit (ou gros !) piquant, brulant lorsque ça vous mord la bouche , la gorge, les lèvres et vous coupe le souffle !! Oui oui c’est à cause de la capsaïcine.

    Eh bien le piment ne fait cet effet qu’aux mammifères que nous sommes, les oiseaux ne subissent pas ce supplice.

    Pour baisser la puissance du piment il faut ôter les membranes blanches et les graines. Cela réduira de moitié , la force du piment.

    piment scotch bonnet
    Photo by Ivan Torres is licensed under CC0

    C’est grâce à la concentration de capsaïcine que l’on peut les classer sur l’échelle de Scoville.

     Doux = 0 très puissant =10

    Degré Unité ScovilleSensationExemple
    00-100NEUTREPAPRIKA DOUX, POIVRON
    1100-500DOUXPiment doux
    2500-1000CHALEUREUXAnaheim, tabasco vert
    31000-1500RELEVEPoblano,ancho
    41500-2500CHAUDPIMENT ESPELETTE
    52500-5000FORTTabasco rouge,jalapeno
    65000-15 000ARDENTPAPRIKA FORT
    715 000- 30 000BRÛLANTSerrant
    830 000- 50 000TORRIDEPIMENT DE CAYENNE,piment oiseau
    950 000-100 0000VOLCANIQUETABASCO, PIMENT THAI
    10100 000 – 325 000EXPLOSIFHABANERO(piment antillais)
    11577 000DANGEREUXHABANERO RED SAVINA
    12800 000- 1 463 700DANGEREUXVARIETE CROISEES (NAGA X ),trinidad scorpion butch Taylor
    131 569 300 – 2 200 000DANGEREUXCAROLINA REAPER
    132 000 0000- 5 300 000Bombe d’auto défenseNon comestible
    Le manioc : allié ou danger?

    Le manioc : allié ou danger?

    Originaire d’ Amérique du Sud, le manioc est importé par les portugais en Afrique .De nos jours, il est cultivé dans le monde entier. Les caraïbes l’appelaient kiéré ou yuca , et le cultivaient depuis plus de 10 000 ans  .

    Les amérindiens l’utilisaient pour en faire du Ouïcou, une sorte de boisson alcoolisée, qu’ils affectionnaient et des cassaves ( cassavi ou cassabi signifie manioc chez les arawaks) , sorte de galette qui accompagnait leurs plats.Le manioc fut un allié précieux surtout en temps de famine.

    tubercule de manioc
    tubercule de manioc

    Le manioc : Source de glucides

    Riche en glucides, sans gluten, le manioc est riche en fibres. Il sera efficace pour votre transit intestinal.

    Il vous procurera une sensation de satiété, car il est riche en amidon.

    Deux espèces différentes sont répertoriées : 

    -le manioc doux , Manihot opi ou camanioc

    -le manioc amer, Manihot utilissima, le plus cultivé, car plus productif. En revanche, il contient une substance toxique dont il faut se débarrasser pour que la racine soit comestible.

    Composition nutritionnelle : 

    Le manioc doux se consomme souvent après une cuisson à l’eau salée.

    Le manioc amer  , ayant lui un plus grand rendement est préféré pour la confection de la farine, de chips de semoule ou de fécule de manioc qui est aussi appelé moussache ou tapioca aux Antilles.

    farine de manioc
    farine de manioc

    Composition manioc crue

    Source ciqual anses (https://ciqual.anses.fr/)

    • Potassium 271( mg/100gr)
    • Glucides 36,3 ( mg/100gr)
    • Amidon 30( mg/100gr)
    • Phosphote 27 ( mg/100gr)
    • Magnésium 21 ( mg/100gr)
    • Vitamine C 20,6( mg/100gr)
    • Calcium 16 ( mg/100gr)
    • Sodium 14 ( mg/100gr)
    • Sucres 1,7 ( mg/100gr)
    • Vitamine B9 27 (micro g/100gr)
    • Vitamine K1 1,9 (micro g/100gr)
    • Beta-carotene 8(micro/100g) 
    manioc cru
    manioc cru

    Toxicité du manioc et mise en garde

    Il est pour moi important de vous mettre en garde si vous souhaitez confectionner votre farine, et même en tant que consommateur.

    Je me suis penché sur le sujet après avoir constaté de gros problèmes , après la consommation de manioc et quelque soit sa forme.

    Le Manioc amer contient des glucosides cyanogéniques , qui lors d’un processus se transforme en acide cyanhydrique, présent de la feuille à la racine.

    La cuisson à elle seule ne permet pas d’éliminer complètement cette substance. Sans une préparation adéquate, afin de la détoxiquer, la consommation régulière de manioc amer peux mener à une intoxication aiguë provoquant la mort , des intoxications subaiguës pouvant provoquer des syndromes parkinsoniens (voir aussi la maladie de Konzo ) et pour finir une intoxication chroniques ( faible doses répétitives ) qui ont pour conséquences de développer des maladies neuropathies (neuropathie ataxique tropicales).

    Je vous invite à consulter ce lien de la fao qui décrit, tous les effets , des conseils et des analyses détaillées concernant le manioc.

    https://www.fao.org/3/t0207f/t0207f0c.htm

    La FAO est un organisme de l’ONU, qui lutte pour la sécurité alimentaire dans le monde entier. Il accompagne dans la gestion des ressources , un accompagnement pour le progrès social (par exemple la construction d’économie autour des ressources alimentaires) et lutte contre les problèmes de nutrition.

    Comment faire ?

    La FAO démontre que dans le processus de fabrication de farine, laisser tremper la pulpe deux jours dans l’eau réduit le pourcentage de HCN d’environ 40%.

    Après avoir pressé la pulpe , le taux descend à 60% en moins d’acide cyanhydrique et après cuisson de 70% en moyenne.

    platine
    platine,Si vous n’êtes pas confiant, continuez de vous approvisionner auprès des vendeurs habituels, qui eux maîtrisent depuis plusieurs générations la confection de la farine.

    Le fait de râpée, laver longuement le manioc dans une très grande quantité d’eau, de le laisser poser quatre jours environ. Puis de presser et le faire sécher, en l’exposant à une source de chaleur (comme la cuisson), permettrai de laisser évaporer la substance nocive cela réduit la quantité de cyanure de plus de 70%.

    Pour du manioc bouillie 20min dans de l’eau le taux de HCN présent passe de 100% à 12%.

    Si vous n’êtes pas confiant, continuez de vous approvisionner auprès des fabricants et vendeurs habituels, qui eux maîtrisent depuis plusieurs générations la confection de la farine.

    Le manioc dans la caraïbe

    La farine de manioc est appelée Gari en Afrique et couac en Guyane. Dans le reste de la Caraïbes, le manioc est resté un des aliments principaux et vous y trouverez différents mets.

    Cassabe (République Dominicaine) , Cassava heavy cake , cassave (guadeloupe , Martinique, haiti), le féroce, le matété, le bammy en Jamaïque.

    avocats
    avocats, le féroce est un mélange ,d’avocat ,de farine de manioc et de morue, pimenté

    Bammy : en Jamaïque, ce sont des galettes à base de manioc râpé, cuite puis trempé dans du lait de coco puis frite . Ils sont de parfaits accompagnement pour le calalou

    Le manioc ou plutôt la farine de manioc peut remplacer la farine de blé, soit à un poids équivalent ou 25% en moins du poids de farine. Pour 100gr de farine de blé utilisez 75gr  ou plus de farine de manioc.