qu’est-ce que le Toloman – Canna indica?

qu’est-ce que le Toloman – Canna indica?

Souvent confondu avec l’arrow root, la fécule de toloman est un épaississant. Il est efficace pour les problèmes digestifs, pour nourrir les nourissons et les personnes en convalescence.

Nom de la plante :  Balisier rouge, toloman, balisier chapelet, achira,sagou

Nom scientifique : canna indica, canna edulis

Famille : cannacées, cannaceae

Canna indica, toloman

Le toloman et l’arrow root (dictame) sont souvent confondus par certaine personne  et même par des commerçants . Ils sont souvent vendus sous le même nom. Ils ont certes des vertus similaires sur le plan digestif et sur leur rôle (épaississant) mais ont ne parle pas des mêmes plantes.

Le toloman est originaire de la caraïbe et d’Amérique du Sud, des traces de sa culture remontant  à environ 4500 Ans ont été retrouvés au Pérou.

il est connu là-bas sous le nom d’ Achira.

Voir article arrow root

feuille d'arrow root
feuille d’arrow root

Jardin 

Plante à floraison estivale à feuilles larges souvent utilisé comme plantes ornementale seul la canna indica est comestible. Les rhizomes sont plantés entre mars et mai.

Il fleurit aux Antilles de Décembre à Mai,de couleur rouge, jaune ou rose. Il forme des tiges de 60 cm à 1m30 de hauteur.

Les graines pour être planté, doivent être trempés 24 heures dans de l’eau tiède.

Les bulbes ou les souches peuvent être plantés à 10 cm de profondeur.

Du côté des Propriétés phytotérapeutique

Voir propriété arrow root

-Vertu diurétique

-Anti-diarrhéique : Lorsque vous avez des problèmes digestifs, comme une diarrhée ou une perte d’appétit il est préconisé. Il lui est prêté des vertus fortifiantes.

-Lors de fièvre ou lorsque vous avez pris froid, il est fortement conseillé

-Propriété dépolluante (notamment  les formaldéhydes)

tige de canna indica

– Dans les produits de beauté , pour la peau mais aussi pour les cheveux.

West Indies curls a fait un article complet sur les différentes vertus du toloman pour les cheveux allez vite le lire :

La fécule de toloman, un allié pour vos cheveux et votre cuir chevelu!

En cuisine

Avec les rhizomes, il est produit de la fécule, appelé communément toloman.

Cette fécule est utilisée pour épaissir, des liquides tel que du lait ou de l’eau pour nourrir nourrissons, personnes âgées ou personne en convalescence.

Vous pourrez utiliser cette fécule pour faire des desserts, en pâtisserie et pour la panification.

– Le rhizome est consommé cru ou cuit à l’eau dans les pays d’Amérique du sud. 

toloman (fécule)
Seamoss – Chondrus crispus

Seamoss – Chondrus crispus

Le sea moss , est une algue rouge que les carribéens anglophones consomment. On en fait avec une  délicieuse boisson réconfortante et rafraîchissante, elle peut être à base de fruits, de beurre de cacahuètes  ou juste aux épices. L’algue aurait aussi des vertus aphrodisiaques, mais pas que !

espèce : Gracilaria

Origine

le Sea moss , est une algue rouge introduite dans la Caraïbes par les Irlandais immigrés à la Barbade au 17e siècle, qui la consomme depuis des siècles.

 Vous le trouverez aussi sous le nom d’irish moss (mousse irlandaise) ,goémon blanc,  carragheen ou  chondrus crispus . Le seamoss  pousse en Europe, dans la Caraïbe et en Amérique du Nord.

En cuisine, son utilisation est très répandue dans les îles anglophones (Jamaique, Dominique, Saint-Kitts et Nevis, Barbade ou Ste-Lucie) qui utilise l’espèce gracilaria , sous forme de boissons ou de plats. Des cultures spéciales ont même vu le jour face à la forte demande dans l’arc Antillais.

En cuisine

En cuisine , le seamoss est un agent épaississant il peut remplacer la gélatine ( #vegan). Elle contient des carraghénanes ce qui la classe au rang d’épaississant, il améliore la texture. 

Vous pourrez l’utiliser pour épaissir vos smoothies, sauces, soupes, flan, glaces ou pâtisseries .

En Jamaïque, l’irish moss est utilisé comme un bois bandé, le «  Jamaican Irish Moss drink ».

peanut punch

Un mélange de gel de seamoss, noix de muscade vanille et cannelle mixée. Au-delà de sa fonction, le gout est délicieux.

Tous les carraghénanes sont classés E407,E407B. Mais une classification ne veut pas dire qu’il n’est pas naturel. Il est d’ailleurs utilisé dans une majorité de produit bio et dans le domaine alimentaire depuis plus d’un siècle. 

Santé

Détenant des propriétés , antivirales, antimicrobiennes , antibactériennes, le sea moss détient de grandes vertus, car il est riche en nutriments, minéraux et antioxydants (92 des 102 dont le corps à besoin) :  : 

Pour 100gr de sea moss : 

  • Calcium 362 mg
  • Fer 21,1 mg
  • Iode 34600 µg (attention pour les personnes ayant des problèmes de thyroide)
  • Sodium 2070 mg
  • Magnésium 1230 mg
  • Sélénium 3,35 µg
  • Manganèse 1,47 mg
  • Phosphore 750 mg
  • Potassium 1570 mg
  • Zinc 7,86 mg
  • Beta-carotène 339 µg
  • Vitamine C 14,3 mg
  • Vitamine B2 2,23 mg
  • Vitamine B3 2,84 mg
  • Vitamine B9 (folates) 866 µg

Maladies respiratoires : le sea moss, aide à réduire l’inflammation , efficace pour les problèmes respiratoires. Il agirait comme expectorant et donc aide à éliminer l’excès de mucus lorsque vous avez un rhume ou pris froid.

Du miel et du jus de citron sont ajoutés à du gel pour constituer un sirop afin de soigner les maux de gorge, ou la toux.

Troubles digestifs :

le Sea Moss est un prébiotique qui vous aidera en cas de problèmes digestifs, tel que la constipation, la diarrhée et même dans la perte de poids. L’algue rouge réduit l’absorption des graisses et le stockage de celle-ci.

Sexualité : étant l’équivalent du bois bandé dans les régions où il est consommé. Il fortifierait les hommes les plus fatigués et améliorerait la fertilité.

Propriétés gélifiantes, texturant, hydratant il formera un silicone végétal.

Peau et Cosmétiques: 

Doté de molécules hydrophiles, l’algue protégera, assouplira et hydratera votre peau, il est un silicone naturel, il stimule la synthèse du collagène. 

Appliqué directement sur la peau le gel de sea moss, apaisera l’acnée, coups de soleil, du psoriasis et l’eczéma.

Dans les cosmétiques il améliorera brillance des produits et il est utilisé dans les dentifrices, çar il aide à nettoyer les dents ( source : INCI Beauty https://incibeauty.com/ingredients/5127-chondrus-crispus-powder)

Vous pourrez l’utiliser en masque agrémenté de curcuma par exemple, dans vos crèmes ou gommage pour le corps.

Cheveux : il est particulièrement conseillé pour les cheveux crépus ou bouclés, nourrissant il améliore la brillance , et la force du cheveux.

Précaution

Vous le savez, c’est l’excès en tout qui nuit , et c’est valable pour toute bonne chose sur cette terre.Par précaution, une dose journalière tolérable a été fixé pour la consommation : 75mg/ Kg de votre poids, par les autorités européennes. Ce qui correspond à une dose de 2 à 9 gr par jour. (Environ 2 cuillères à soupe)

Le carraghénane est controversé, des études contradictoires et peu détaillée accuse le carraghénane  de provoquer des inconforts intestinaux tel que des ballonnements, intestin irritables, arthrite ou potentiellement cancérigène. Ces études montrent un pourcentage peu important des cas , et les carraghénanes analysés, sont des carréghénanes dégradés et sous forme industriel  qui n’a pas le même profil que la carraghénane présent naturellement.

Jardinage

Mélanger 1 cuillère à soupe de sea moss dans 2 litres d’ eau d’arrosage stimulerait la pousse  des plantes, car riche en nutriments.